quinta-feira, 26 de junho de 2025

sopas para o frio

 AMIGAS!!!!!

Socorro!!! O frio está puxado demais!

Na capital do Paraná, onde vivo atualmente, o frio castiga e pede medidas de sobrevivência!

Para aplacar essa condição, repasso abaixo algumas sopas necessárias e gostosas para enfrentar esse inverno surreal

Confira:


Sopa de Tomate

Ingredientes  

3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)

1 cebola grande picada (cerca de 150g)

3 dentes de alho amassados (6g)

1,5kg de tomates maduros, sem casca e sementes, picados em cubos médios

1 litro de caldo de galinha (2 tabletes dissolvidos em 1litro de água fervente)

1/3 xícara (chá) de manjericão fresco picado (cerca de 30g)

sal e pimenta do reino a gosto

1 1/4 xícara (chá) de queijo muçarela ralado no ralo grosso (cerca de 120g)

8 folhinhas de manjericão para finalizar

Modo de Preparo

Corte as fatias de pão em quadradinhos de 1,5cm.

Numa tigela, junte os quadradinhos de pão e o Azeite de Oliva Extra Virgem . Envolva-os bem no azeite.

Numa frigideira grande, doure os pãezinhos até ficarem crocantes. Reserve.

Numa panela grande, aqueça o Azeite de Oliva Extra Virgem e refogue a cebola e o alho até murcharem.

Junte o tomate picado e o caldo de galinha. Cozinha até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios (cerca de 30minutos).

Num liquidificador, bata os tomates na textura desejada (use a tecla pulsar).

Volte a sopa à panela, junte o manjericão e tempere com o sal e a pimenta.

Cozinhe por cerca de 10 minutos.

Sirva cada porção da sopa com um fio de azeite, salpicada com pedacinhos de pão, a muçarela ralada e folhinhas de manjericão



Sopa de abóbora com gorgonzola

Ingredientes

½ abóbora japonesa (500 g se comprar já descascada)

1 cebola

1 cenoura

1 talo de salsão (sem as folhas)

1 dente de alho

1 litro de água

1 colher (sopa) de manteiga

1 folha de louro

2 cravos-da-índia

100 g de gorgonzola

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Faça o pré-preparo: descarte as sementes, descasque e corte a abóbora em pedaços grandes; descasque e rale a cenoura; corte o salsão em 3 pedaços; descasque e corte a cebola ao meio, numa das metades prenda a folha de louro espetando com os cravos, pique fino a outra metade; descasque e pique fino o alho.

Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada e a cenoura ralada. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e misture bem. Acrescente a abóbora, a cebola cravejada e os pedaços de salsão. Regue com a água e deixe cozinhar até ferver.

Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por mais 15 minutos. Enquanto isso, numa tigela, esfarele o queijo gorgonzola com o um garfo e deixe fora da geladeira - assim ele derrete melhor na sopa quente.

Desligue o fogo e, com uma pinça pesque e descarte os pedaços de salsão e a cebola cravejada. Transfira o caldo com os pedaços de abóbora para o liquidificador e bata até ficar liso. Atenção: segure a tampa com um pano de prato para evitar que o vapor empurre e abra a tampa. Sirva a sopa quente com o gorgonzola esfarelado por cima.

 


Sopa cremosa de palmito

250 g de palmitos em conserva

1 colher de sopa de margarina light

1 cebola média ralada

1 dente de alho amassado

2 colheres de sopa de farinha de trigo

3 xícaras de chá de caldo de galinha

1 xícara de chá de leite desnatado

1 colher de sopa de requeijão

sal e pimenta a gosto

pedaços de palmito para servir

Modo de preparo 

Aqueça a margarina 

Refogue o alho, a cebola, junte os palmitos e cozinhe por 3 minutos.

Acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.

Aos poucos, adicione o caldo de galinha, sempre mexendo até levantar fervura e cozinhe por 10 minutos.

Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador.

Junte o sal, a pimenta (opcional), o requeijão e o leite.

Leve ao fogo novamente e deixe ferver por 5 minutos.

Coloque em uma sopeira, sirva com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito.

Então... sobreviver ao frio com essas delícias não é um sacrifício... É delicioso  e fundamental!

Aproveite o inverno!

Palavra da KIKI

 


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