quinta-feira, 14 de junho de 2012

Comidinhas juninas

Oi amiga,


Para se deliciar com os quitutes caipiras, tão bem-vindos nesta época do ano, fiz uma listinha do que não pode faltar numa festa típica junina. Selecionei as receitas da MINHA preferência, porque o acervo de receitas caipiras é enorme e muito variado.

Confira:



Arroz Doce

Ingredientes:

1 xícara de arroz

1 pedaço de casca de limão

1 lata de leite condensado

1 e ½ litros de água fria

Canela para polvilhar


Modo de fazer:

Numa panela grande, misturar o arroz, a água e a casca de limão e levar para ferver. Deixar em fogo baixo, até ficar cozido e quase seco. Juntar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Polvilhar canela por cima.


Bolo de Tapioca

Ingredientes:

2 copos de farinha de tapioca

1 copo de farinha de trigo

1 garrafinha de leite de coco

A mesma medida de leite comum

1 colher de (sopa) de fermento

200 gramas de manteiga

2 copos de açúcar

4 ovos


Preparo:

Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e depois acrescente as duas farinhas e o fermento, intercalando com o leite de coco e o leite. Coloque em forma untada com manteiga e farinha de trigo e asse em forno quente. Se quiser, depois de frio, cubra com doce de leite.



Canjica com Amendoim

Ingredientes:

250 gramas de amendoim torrado e moído

1 coco pequeno (400 gramas) ralado

1 quilo de canjica

2 litros de leite

Canela em pau

Canela em pó

Açúcar


Preparo:

Deixar a canjica de molho de um dia para o outro. Cozinhar a canjica na água (o suficiente para cobrir). Na panela de pressão é mais rápido. Quando estiver com pouca água, colocar o leite e deixar ferver. Depois acrescentar o resto dos ingredientes. Servir em tigela pequena ou prato fundo.


Doce de abóbora com coco

Ingredientes:

2 quilos de abóbora cortada em pedaços

2 canelas em pau

1 quilo de açúcar

1 coco ralado

10 cravos


Preparo

Colocar a abóbora numa panela, tampar e cozinhar (sem água), em fogo baixo até ficar macia. Acrescentar o açúcar, a canela e o cravo. Voltar ao fogo, mexer até soltar do fundo da panela e o doce ficar brilhante. Retirar do fogo, adicionar o coco ralado e cozinhar, mexer sempre até ferver. Dá 20 porções. Obs.: se abóbora não soltar água enquanto cozinha acrescentar 1 xícara de água.



Cocada de colher

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de água

1 lata de leite condensado

1 coco grande ralado

2 paus de canela

5 cravos

5 gemas


Preparo:

Levar ao fogo, em uma panela, o açúcar, a água, o cravo e a canela, até obter uma calda mais ou menos grossa. Deixar esfriar para acrescentar as gemas, misturando bem. Adicionar o coco e o leite condensado, levando ao fogo, até obter um creme bem consistente. Deixar esfriar e despejar em uma bonita compoteira.




Bolo de Milho

Ingredientes:

1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho pré-cozida

½ xícara (chá) de coco fresco ralado

½ xícara (chá) de farinha de mandioca

2 xícaras de leite desnatado

10 colheres (sopa) de açúcar

5 colheres (sopa) de manteiga


Preparo:

Colocar no processador as farinhas de milho e a de mandioca e o açúcar. Bater por 2 minutos, ou até obter uma farinha mais fina. Retirar e passar a mistura por uma peneira. Reservar. Colocar o leite, a manteiga e o coco em uma panela. Levar ao fogo por 3 minutos, ou até ferver. Retirar do fogo e despeje, aos poucos, e sem parar de mexer, sobre os ingredientes secos peneirados. Mexer vigorosamente até ficar homogêneo. Forrar com um pedaço de pano fino, a parte de cima de uma cuscuzeira, com 20 cm de diâmetro. Colocar a massa e reservar. Colocar 500 ml de água na parte de baixo da cuscuzeira e levar ao fgo por 3 minutos, pu até ferver. Encaixe a cuscuzeira, tampar a panela e reduzir o fogo. Cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, ou até a massa ficar macia. Retirar do fogo e desenformar com cuidado. Se preferir, polvilhar com canela em pó ou sementes de erva-doce. Servir com mel ou melado.

Curau

Ingredientes:

12 espigas de milho verde 1 Colher (sopa) rasa de manteiga

2 xícaras de açúcar

canela em pó a gosto

500 ml de leite


Preparo:

Ralar as espigas ou cortar os grãos com uma faca e colocar no liquidificador, raspar os sabugos para melhor aproveitamento e juntar, à massa obtida, leite. Passar tudo por uma peneira fina ou coar em um guardanapo de pano úmido. Colocar em uma panela, juntar a manteiga, o açúcar e levar ao fogo brando; mexer sempre até engrossar. Estando bem cozido, retirar do fogo e despejar o creme em taças. Polvilhar com canela em pó.



Quindão rápido

Ingredientes:

1 e ½ xícaras de coco ralado

1 xícara de manteiga derretida

3 xícaras de açúcar

1 ovo inteiro

11 gemas


Preparo:

Untar uma forma de furo no meio e salpicar com açúcar. Misturar bem todos os ingredientes e colocar na forma. Assar em forno moderado por 1 hora, retirar e deixe esfriar. Se preferir aquele quindim mais transparente com a casquinha de coco, colocar o creme na forma e deixar descansar por 1 hora antes de levar ao forno. Assar por 1 hora.



Maçã do amor

Ingredientes:

Maçãs pequenas, bem vermelhas e ácidas

1 e ¼ xícaras de Glucose de Milho rótulo vermelho

3 xícaras de açúcar

1 xícara de água

Pauzinho de picolé


Preparo:

Lavar e enxugar muito bem as maçãs. Colocar no centro de cada uma, bem firme, um pauzinho de picolé. Preparar uma calda com o açúcar, o Glucose de Milho e a água. Levar ao fogo forte e deixar ferver até dar o ponto: pingando um pouco de calda em um pirex com água, deve formar uma bola dura. Passar as maçãs rapidamente, cobrindo-as inteiramente. Deixe esfriar bem para o espelho ficar duro.


Pé de moleque

Ingredientes:

3 xícaras de amendoim torrado e amarelinho

1 xícaras de glucose de milho cristal

2 xícaras de açúcar

2 colherinhas de bicarbonato

2 colherinhas de água


Preparo:

Colocar numa caçarola o amendoim, a glucose de milho, e a água. Levar ao fogo mexer sempre, até ficar dourado. Peneirar por cima o bicarbonato, mexer bem e deitar no mármore untado de manteiga. Cortar os quadradinhos, enquanto quente, com uma faca untada.


Suco de Milho Verde

Ingredientes:

6 espigas de milho verde

2 litros de leite

3 e ½ xícaras de água

1 xícara de açúcar


Preparo:

Retire os grãos das espigas cortando com uma faca. Coloque os grãos no liquidificador junto com 4 xícaras de leite e 1 ½ xícara de água. Bata até ficar uma mistura homogênea. Passe pela peneira e coloque numa panela. Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer por 30 minutos ou até engrossar bem. Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador, junto com o leite e a água restantes. Sirva gelado.




Quentão

Ingredientes:

½ xícara (chá) de açúcar

1 raiz de gengibre pequena

6 a 8 cravos-da-índia

1 litro de pinga Algumas rodelas de laranja (opcional).


Preparo:

Derreter o açúcar no fogo e misturar a pinga. Cortar o gengibre em rodelas finas e misturar na pinga, junto com os cravos. Adicionar as rodelas de laranja. Ferver tudo por 5 a 10 minutos, em panela tampada, e está pronto para servir.




Vinho quente

Ingredientes:

1 e ½ xícaras de açúcar

1 xícara (chá) de água

1 litro de vinho tinto ou seco

1 maçã cortada em cubinhos

raspa de casca de laranja

raspa de casca de limão

10 cravos a índia

canela em pau

Preparo:

Ferver tudo por uns 10 minutos até que os sabores sejam extraídos para o vinho. Sirva de preferência em canecas de barro e bem quente.


Então, meninas... Estas receitinhas NÃO podem faltar numa festa que se preze...
Reuna os amigos e a criançada e distribua as receitas para os participantes. Assim a festa fica completa e sai barato para todo mundo.
Quanto aos salgadinhos, nem é preciso receita, apenas a listinha abaixo:

Cachorro quente, pão de queijo, pipoca, lingüiças fritas, amendoim torradinho, pão de lingüiça, espigas de milho cozidas, etc.

DICA: Embrulhe algumas batatas doces em papel alumínio e jogue-as na fogueira. Sirva abertas e com manteiga.


Beijocas da KIKI

 

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