Queridas amigas,
Desperdiçar nos dias de hoje é uma atitude politicamente
incorreta.
A economia sofre, o planeta perde e nosso rico dinheirinho acaba.
Muitas vezes desperdiçamos porque não estamos “ligadas” o suficiente nos pequenos detalhes, e ao não tomarmos
conhecimento de pequenas coisas que poderiam ser fundamentais na economia do
nosso dia-a-dia, grande parte de nosso dinheiro vai literalmente para o ralo.
Veja abaixo algumas atitudes que ajudam a evitar o desperdício.
Saiba que grande parte da energia gasta é com iluminação dos
ambientes. Acostume-se a apagar as luzes quando sair do cômodo.
Se você estiver fazendo a manutenção da casa,
aproveite para pintar as paredes e o teto de branco ou cores claras. Isso ajuda
a refletir a luz e iluminar o ambiente. Assim você poderá usar lâmpadas mais
fracas que gastam menos energia.
A limpeza periódica das lâmpadas e luminárias ajudam a
iluminar melhor e não será necessário ascender mais lâmpadas.
Escolha
luminárias e cúpulas claras e abertas para a luz passar facilmente.
Acostume-se a não usar luzes durante o dia. Abra as cortinas
e aproveite a luz do sol. Isso ajudará também a arejar a casa.
Lâmpadas frias (fluorescentes) duram mais e consomem menos
energia. Lâmpadas incandescentes (amarelas) consomem mais energia.
As de LED apesar de mais caras, duram muito mais e não esquentam, portanto são mais econômicas.
Utilize a máquina de lavar roupas, louças e secadoras
somente quando estiver com capacidade máxima. A economia de água e energia
elétrica será substancial.
Procure fazer a manutenção de suas torneiras e válvula de
descarga, logo que apresentarem problemas. Esses vazamentos consomem muita
água.
Procure colocar arejadores nas torneiras. Eles misturam
oxigênio com água e reduzem em até 50% do consumo.
Cuidado com banhos muito demorados. Acostume-se a fechar o
registro de água enquanto se ensaboa.Faça o mesmo ao escovar os dentes.
Determine um dia na semana para passar toda a roupa da casa
e da família. Ligar o ferro elétrico várias vezes na semana triplica a conta da
luz.
Aprenda a aproveitar as sobras de comida da sua geladeira.
Recicle os alimentos. Misture restos de frios no arroz ou molho de tomate,
desfie aquele pedaço de frango que sobrou e faça um empadão e quando for fazer
salada de folhas frescas, limite-se a comprar a quantidade só para o dia.
Folhas não duram e são difíceis de serem reaproveitadas.
Sugestões de como
utilizar algumas sobras:
Carnes e aves assadas ou cozidas: desfie e use para
ensopados, risotos; caso sejam moídas podem dar ótimos croquetes, recheios para
pastéis, saladas ou omelete.
Arroz: bolinhos, canjas, risotos, sopas.
Feijão: tutu, mexido, sopa, salada.
Pão: pudim, torrada, farinha de rosca, rabanada.
Frutas maduras: doces, bolos, sucos, vitaminas e
geléias.
IDÉIAS:
Faça um corte superficial em volta das batatas. Coloque-as
para cozinhar. Depois de cozidas, coloque-as num recipiente gelado. A casca irá
se soltar facilmente e evitar o desperdício da mesma.
Para tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecer
levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns minutos.
Não jogue fora os talos de agrião, cenoura, beterraba, couve
e outras verduras e legumes. Estes talos contêm vitaminas, minerais e fibras.
Limpe pique e refogue com temperos naturais. Misture ao seu arroz, na omelete, ou invente algo novo.Você terá um acompanhamento
delicioso e nutritivo. Todas as folhas verde-escuras são ricas em ferro. Não
deixe de aproveitá-las.
Se não for comer o pãozinho, o bife, ou o bolinho inteiro,
corte a metade com uma faca. Fica difícil aproveitar o que já está mordido.
AH!!!!! Ensine as
crianças a serem politicamente corretas, afinal é pra elas que estamos deixando
este planeta.
Beijocas da KIKI
Nenhum comentário:
Postar um comentário