Muita gente a-do-ra as famigeradas castanhas mas não as compram por achá-las difíceis de cozinhar e mais difíceis ainda de descascar...
Esta deliciosa iguaria tem lá os seus truques em seu preparo e eu repasso agora para vocês, duas maneiras de cozinhá-las... De quebra, uma receita incrível de um doce natalino muito comum nas mesas natalinas portuguesas.
Confira:
Castanhas Portuguesas cozidas na água em panela de
pressão
Ingredientes:
- 1 Kg de castanhas portuguesas
- 1 colher de sopa de sal (opcional),
- Água o quanto baste.
Modo de fazer:
- Lave bem as castanhas em água fria.
- Faça um corte horizontal na casca, na parte mais bojuda da castanha
- Coloque todas elas na panela de pressão.
- Cubra com água.
- Leve ao fogo e quando a panela começar a chiar conte 30 minutos e desligue.
- Descasque-as ainda quentes.
Castanhas portuguesas assadas
Ingredientes:
- 1 kg de castanhas portuguesas
Modo de Fazer:
- Pré-aqueça o forno a 120º.
- Lave bem as castanhas e enxugue-as.
- Faça um corte horizontal na casca, na parte mais bojuda.
- Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno.
- Deixe-as assando por aproximadamente 40 a 50 minutos – dependendo do forno.
- Descasque-as ainda quentes.
Monte branco
Doce tradicional de Natal, feito com castanhas portuguesas
Ingredientes:
- 1 Kg de castanhas portuguesas,
- Leite o suficiente,
- 1 pitada de sal,
- 350 g de chocolate ao leite picado,
- ½ xícara de rum,
- 2 xícaras de creme de leite fresco,
- ½ xícara de açúcar.
Modo de fazer:
- Lave bem as castanhas.
- Faça um corte horizontal na parte mais bojuda, sem cortar a polpa.
- Coloque-as numa panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos.
- Retire-as da água quente, poucas por vez e descasque-as, tirando também a película.
- Coloque todas elas em uma panela e cubra-as com leite, com uma pitada de sal.
- Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos ou até que o leite seque completamente.
- Derreta o chocolate picado em banho-maria. Reserve.
- Processe as castanhas cozidas ou passe-as por um espremedor de batatas.
- Coloque o purê de castanhas em uma tigela, junte o chocolate derretido, o rum e misture muito bem para incorporar.
- Arrume essa massa que se formou como um monte, ou se desejar passe-as novamente pelo espremedor de batatas deixando a massa cair diretamente num prato, começando pela borda em direção ao centro, formando um monte. Deixe a mistura cair naturalmente, sem alisá-la ou arrumá-la
- Faça o chantili batendo o creme de leite gelado com o açúcar até adquirir a consistência correta.
- Despeje metade do chantili no topo do monte, deixando-o cair naturalmente.
- Sirva a outra metade separada.
Dica:
- Use também a castanha portuguesa em pedaços na farofa, arroz, saladas, como purês para acompanhar carnes e aves, etc.
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