Bacalhau espiritual é o quitute mais esperado por minha família na noite de Reveillon!!!!
Não sei se por influência do nome, mas acho o prato mais adequado para a última refeição do ano.
É simples de fazer, leve, serve umas 4 pessoas e além de tudo harmoniza bem com espumante, a bebida ideal para brindarmos o novo ano.
A receita abaixo é caprichadíssima, retirada do acervo da minha família.
Confira:
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 250 g de creme de leite sem
soro
- 6 colheres de sopa de
farinha de trigo
- 2 cenouras grandes raladas
- 2 colheres de sopa de
manteiga
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de
coentro picado (use cheiro verde se preferir).
- 2 colheres de sopa de noz
moscada
- 2 xícaras de queijo parmesão
ralado
- 1 xícara de bolacha tipo
cream cracker picada
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de molho
inglês
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau ou compre-o já dessalgado. Afervente-o em água numa panela grande por alguns
minutos (5 ou 6 minutos) até que fique macio e desfie.
Doure o
alho e a cebola em 1 colher de sopa de manteiga com o azeite. Junte as cenouras
raladas e refogue bem por 3 minutos. Adicione o bacalhau e torne a refogar por
alguns minutos mexendo bem.
Doure a
farinha de trigo em 100 g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos
poucos, 800 ml de leite. Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme
grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione as gemas
desfeitas no restante do leite – passe antes as gemas na peneira. Misture e
torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo assim que começar a
ferver, para não talhar.
Misture o
creme com o bacalhau, deixando a panela em fogo baixo, sempre mexendo. Adicione
1 ½ xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tempere com o molho inglês, a
noz moscada e pimenta a gosto. Finalmente, adicione o creme de leite (para não
talhar, assim que abrir a lata coloque 1 pitada de fermento em pó).
Coloque
tudo em uma travessa grande e funda.
Misture a
farinha de bolacha com ½ xícara de queijo ralado e a noz moscada. Espalhe por
cima do creme.
Leve ao
forno alto até que doure e sirva em seguida.
Pronto!!! Agora é só abrir seu espumante!!!
Tim-Tim!!!! Feliz Ano Novo!!!
Beijocas da KIKI
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