Oi Cumadre,
Para se deliciar com os quitutes caipiras, tão bem-vindos nesta época do ano, fiz uma listinha do que não pode faltar numa festa típica junina. Selecionei as receitas da MINHA preferência, porque o acervo de receitas caipiras é enorme e muito variado.
Confira:
Arroz Doce
Ingredientes:1 xícara de arroz
1 pedaço de casca de limão
1 lata de leite condensado
1 e ½ litros de água fria
Canela para polvilhar
preparo
Numa panela grande, misturar o arroz, a água e a casca de limão e levar para ferver. Deixar em fogo baixo, até ficar cozido e quase seco. Juntar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Polvilhar canela por cima.
Bolo de Tapioca
Ingredientes:2 copos de farinha de tapioca
1 copo de farinha de trigo
1 garrafinha de leite de coco
A mesma medida de leite comum
1 colher de (sopa) de fermento
200 gramas de manteiga
2 copos de açúcar
4 ovos
Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e depois acrescente as duas farinhas e o fermento, intercalando com o leite de coco e o leite. Coloque em forma untada com manteiga e farinha de trigo e asse em forno quente. Se quiser, depois de frio, cubra com doce de leite.
Canjica com Amendoim
Ingredientes:250 gramas de amendoim torrado e moído
1 coco pequeno (400 gramas) ralado
1 quilo de canjica
2 litros de leite
Canela em pau
Canela em pó
Açúcar
Preparo:
Deixar a canjica de molho de um dia para o outro. Cozinhar a canjica na água (o suficiente para cobrir). Na panela de pressão é mais rápido. Quando estiver com pouca água, colocar o leite e deixar ferver. Depois acrescentar o resto dos ingredientes. Servir em tigela pequena ou prato fundo.
Doce de abóbora com coco
Ingredientes:2 quilos de abóbora cortada em pedaços
2 canelas em pau
1 quilo de açúcar
1 coco ralado
10 cravos
Preparo
Colocar a abóbora numa panela, tampar e cozinhar (sem água), em fogo baixo até ficar macia. Acrescentar o açúcar, a canela e o cravo. Voltar ao fogo, mexer até soltar do fundo da panela e o doce ficar brilhante. Retirar do fogo, adicionar o coco ralado e cozinhar, mexer sempre até ferver. Dá 20 porções. Obs.: se abóbora não soltar água enquanto cozinha acrescentar 1 xícara de água.
Cocada de colher
Ingredientes2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 lata de leite condensado
1 coco grande ralado
2 paus de canela
5 cravos
5 gemas
Preparo:
Levar ao fogo, em uma panela, o açúcar, a água, o cravo e a canela, até obter uma calda mais ou menos grossa. Deixar esfriar para acrescentar as gemas, misturando bem. Adicionar o coco e o leite condensado, levando ao fogo, até obter um creme bem consistente. Deixar esfriar e despejar em uma bonita compoteira.
Bolo de Milho
Ingredientes:1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho pré-cozida
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
½ xícara (chá) de farinha de mandioca
2 xícaras de leite desnatado
10 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de manteiga
Preparo:
Colocar no processador as farinhas de milho e a de mandioca e o açúcar. Bater por 2 minutos, ou até obter uma farinha mais fina. Retirar e passar a mistura por uma peneira. Reservar. Colocar o leite, a manteiga e o coco em uma panela. Levar ao fogo por 3 minutos, ou até ferver. Retirar do fogo e despeje, aos poucos, e sem parar de mexer, sobre os ingredientes secos peneirados. Mexer vigorosamente até ficar homogêneo. Forrar com um pedaço de pano fino, a parte de cima de uma cuscuzeira, com 20 cm de diâmetro. Colocar a massa e reservar. Colocar 500 ml de água na parte de baixo da cuscuzeira e levar ao fgo por 3 minutos, pu até ferver. Encaixe a cuscuzeira, tampar a panela e reduzir o fogo. Cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, ou até a massa ficar macia. Retirar do fogo e desenformar com cuidado. Se preferir, polvilhar com canela em pó ou sementes de erva-doce. Servir com mel ou melado.
Curau
Ingredientes:12 espigas de milho verde 1 Colher (sopa) rasa de manteiga
2 xícaras de açúcar
canela em pó a gosto
500 ml de leite
Preparo:
Ralar as espigas ou cortar os grãos com uma faca e colocar no liquidificador, raspar os sabugos para melhor aproveitamento e juntar, à massa obtida, leite. Passar tudo por uma peneira fina ou coar em um guardanapo de pano úmido. Colocar em uma panela, juntar a manteiga, o açúcar e levar ao fogo brando; mexer sempre até engrossar. Estando bem cozido, retirar do fogo e despejar o creme em taças. Polvilhar com canela em pó.
Quindim rápido
Ingredientes:1 e ½ xícaras de coco ralado
1 xícara de manteiga derretida
3 xícaras de açúcar
1 ovo inteiro
11 gemas
Preparo:
Untar uma forma de furo no meio e salpicar com açúcar. Misturar bem todos os ingredientes e colocar na forma. Assar em forno moderado por 1 hora, retirar e deixe esfriar. Se preferir aquele quindim mais transparente com a casquinha de coco, colocar o creme na forma e deixar descansar por 1 hora antes de levar ao forno. Assar por 1 hora.
Maçã do amor
Ingredientes:Maçãs pequenas, bem vermelhas e ácidas
1 e ¼ xícaras de Glucose de Milho rótulo vermelho
3 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Pauzinho de picolé
Preparo:
Lavar e enxugar muito bem as maçãs. Colocar no centro de cada uma, bem firme, um pauzinho de picolé. Preparar uma calda com o açúcar, o Glucose de Milho e a água. Levar ao fogo forte e deixar ferver até dar o ponto: pingando um pouco de calda em um pirex com água, deve formar uma bola dura. Passar as maçãs rapidamente, cobrindo-as inteiramente. Deixe esfriar bem para o espelho ficar duro.
Ingredientes:
3 xícaras de amendoim torrado e amarelinho
1 xícaras de glucose de milho cristal
2 xícaras de açúcar
2 colherinhas de bicarbonato
2 colherinhas de água
Preparo:
Colocar numa caçarola o amendoim, a glucose de milho, e a água. Levar ao fogo mexer sempre, até ficar dourado. Peneirar por cima o bicarbonato, mexer bem e deitar no mármore untado de manteiga. Cortar os quadradinhos, enquanto quente, com uma faca untada.
Suco de Milho Verde
Ingredientes:6 espigas de milho verde
2 litros de leite
3 e ½ xícaras de água
1 xícara de açúcar
Preparo
Retire os grãos das espigas cortando com uma faca. Coloque os grãos no liquidificador junto com 4 xícaras de leite e 1 ½ xícara de água. Bata até ficar uma mistura homogênea. Passe pela peneira e coloque numa panela. Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer por 30 minutos ou até engrossar bem. Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador, junto com o leite e a água restantes. Sirva gelado.
Quentão
Ingredientes:Quentão
½ xícara (chá) de açúcar
1 raiz de gengibre pequena
6 a 8 cravos-da-índia
1 litro de pinga Algumas rodelas de laranja (opcional).
Preparo:
Derreter o açúcar no fogo e misturar a pinga. Cortar o gengibre em rodelas finas e misturar na pinga, junto com os cravos. Adicionar as rodelas de laranja. Ferver tudo por 5 a 10 minutos, em panela tampada, e está pronto para servir.
Vinho quente
Ingredientes:1 e ½ xícaras de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 litro de vinho tinto ou seco
1 maçã cortada em cubinhos
raspa de casca de laranja
raspa de casca de limão
10 cravos a índia
canela em pau
Preparo:
Ferver tudo por uns 10 minutos até que os sabores sejam extraídos para o vinho. Sirva de preferência em canecas de barro e bem quente.Então, meninas... Estas receitinhas NÃO podem faltar numa festa que se preze... Quanto aos salgadinhos, nem é preciso receita, apenas a listinha abaixo:
Cachorro quente, pão de queijo, pipoca, lingüiças fritas, amendoim torradinho, pão de lingüiça, espigas de milho cozidas, etc.
DICA: Embrulhe algumas batatas doces em papel alumínio e jogue-as na fogueira. Sirva abertas e com manteiga.
Beijocas da KIKI
Hummmmm, só coisas deliciosas. Adoro arroz doce e canjica. O bolo de tapioca que vc se refere é aquele cuscuz que é vendido em tabuleiro, nas ruas? Tem um homem que vende na Rua Rodolfo Dantas com Av.Copa, muito gostoso. E o quentão, hein? levanta até defunto.
ResponderExcluiré este mesmo!!!! Di-Vi-NO!!!!!
ResponderExcluirBjs da KIKI
adorei esse site me ajudou muito no meu trabalho de escola na procima vez tenta por receitas salgadas mesmo assim esta otima
ResponderExcluirOI!!!!!!!!
ResponderExcluirFique de olho!
Este blog está sempre colocando receitas novas.
Indique aos amigos.
Bjs da KIKI