Domingo é dia dos pais!!!!
E para não fugir do tradicional, que tal uma sugestão para o dad's lunch?
Reunir toda a família ao redor do patriarca é a maior delícia, não é mesmo?
O almoço do dia dos pais tem que ser alegre gostoso e farto!!!
E principalmente... Que caiba no nosso bolso!
Bora conferir?
Picanha assada com sal grosso
Ingredientes
1 peça de picanha de até 1,2 kg
4 claras de ovos
1 kg de sal grosso
½ xícara (chá) de farinha de trigo
Ramos de tomilho fresco a gosto
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
2. Numa tigela, coloque o sal grosso, as claras e a farinha
de trigo. Misture com uma espátula até ficar uniforme - com aspecto de areia
grossa molhada.
3. Numa assadeira grande, coloque ⅓ da mistura de sal grosso
e espalhe, pressionando com as mãos, para obter uma camada fina do tamanho da
peça de picanha. Disponha os ramos de tomilho sobre o sal grosso.
4. Com um pano de prato limpo, seque a peça de picanha e
coloque sobre a camada de sal, com a gordura para cima. Envolva toda a picanha
com o restante da mistura de sal grosso, formando uma capa - pressione com as
mãos para que fique bem firme.
5. Leve a picanha ao forno e diminua a temperatura para 200
°C (temperatura média). Deixe assar por 45 minutos para servir a carne ao
ponto. Se você gosta da carne bem passada, deixe assar por 1 hora. Para a carne
mal passada, 35 minutos são suficientes.
6. Retire a picanha do forno. A camada de sal grosso, depois
de assada, torna-se uma placa bem dura e levemente dourada. Assim:
Com o auxílio de
uma faca grande - utilize o lado contrário ao fio -, bata por toda a lateral da
picanha para quebrar a crosta. Retire a placa de sal e reserve para a hora de
servir.
7. Raspe o excesso de sal da carne e transfira a picanha
para uma tábua.
Corte metade da peça em fatias finas. Cubra a picanha com a
placa de sal grosso reservada - além de decorar, ela mantém o calor. Sirva a
seguir.
Acompanhamentos
Batatas ao murro
8 batatas médias
5 colheres (sopa) de azeite
4 ramos de tomilho
flor do sal moído na hora a gosto
Modo de preparo
Com uma escovinha para legumes, lave bem as batatas em água
corrente.
Coloque as batatas numa panela grande, cubra com água e leve
ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por
cerca de 30 minutos - verifique o ponto espetando com um garfo, elas devem
estar cozidas, mas ainda firmes.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 210 ºC (temperatura
média). Unte uma assadeira grande, de preferência antiaderente, com 2 colheres
(sopa) de azeite.
Coloque uma batata cozida, ainda quente, num pano de prato
limpo, dobre o pano (sobre a batata) e dê um murro para achatar levemente -
cuidado para não colocar muita força e esmigalhar a batata. Transfira para a
assadeira e repita com as demais.
Debulhe as folhas de tomilho sobre as batatas, regue com o
azeite restante e tempere a gosto com a flor de sal - o sal moído na hora, além
de temperar, dá uma textura crocante. Se preferir, use sal comum.
Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, até
ficarem douradas. Retire do forno e sirva a seguir.
Outras sugestões para acompanhar:
Arroz branco, arroz de brócolis, legumes no forno e o que mais sua imaginação permitir.
E não se esqueça do vinho tinto!!!!
As receitas acima, tirei do site Panelinha da Rita Lobo, que sabe tudo de culinária!
Beijocas da KIKI
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