quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Peru de Natal com farofa

 Oi amigas,

Natal que se preze não falta peru. A tradicional receita tem sempre destaque na mesa das famílias brasileiras.

Na verdade é muito simples o seu preparo, mas o capricho em assar e temperar é que determina o seu acerto. Faça como a receita abaixo e espere os elogios.

Confira:


INGREDIENTES:

1 Peru

2 litros de leite

INGREDIENTES PARA TEMPERAR:

1 garrafa de vinho branco seco

4 dentes de alho picados

1 cebola grande cortada em rodelas

2 folhas de louro

1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino

1/2 xícara (chá) de azeite

1/2 xícara (chá) de óleo

1 colher (sopa) de mostarda

1 copo (americano) de água

1 colher (sopa) de molho inglês

Suco de 1 limão grande

INGREDIENTES PARA ASSAR:

Manteiga

Fatias de bacon

INGREDIENTES PARA A FAROFA:

100 g de manteiga

1 xícara (chá) de nozes picadas

1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras

1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Lave bem o peru e deixe de molho no leite por duas horas. Depois desse tempo, retire e seque.

Para temperar:

Tempere com o vinho, alho, cebola, louro, pimenta, azeite, óleo, mostarda, água, molho inglês e suco de limão. Deixe por duas horas.

Para assar:

Quando for assar, passe a manteiga, cubra o peito do peru com fatias de bacon prendendo as pontas com palito. Cubra com papel-alumínio e leve para assar por 1h30min mais ou menos em forno a 190ºC.

Retire o papel-alumínio, deixando o papel somente na ponta das asas e nas pontas das coxas (para não queimar). Leve ao forno para dourar. Vá regando com o caldo do cozimento de vez em quando. Deixe por mais 1h aproximadamente.

 Farofa:

Aqueça a manteiga. Junte as nozes, as uvas passas e deixe por mais ou menos 3 min. Misture a farinha de mandioca e acerte o sal.

Vá mexendo até ficar bem crocante. Sirva com arroz branco.

PELAMORDEDEUS!!!!!!!! Fica ma-ra-vi-lho-so!!!!!!!!

Palavra da KIKI

quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Salada de grão de bico com bacalhau

 Oi meninas,

Continuando as postagens de receitinhas de fim de ano, essa salada deliciosa de grão de bico e bacalhau é uma das minhas preferidas.

De sabor inigualável e fácil de execução, cai bem na mesa de Natal e Ano Novo também.

Confira:


Ingredientes

300g de bacalhau

200g de grão-de-bico cozido e escorrido

2 colheres (sopa) de cebola picada

1 tomate sem sementes cortado em cubinhos

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 pimentão vermelho cortado em quadradinhos

1 pimentão amarelo cortado em quadradinhos

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de suco de limão

8 azeitonas pretas picadas (opcional)

2 ovos cozidos em rodelas {opcional}

Pimenta-do-reino a gosto

 Preparo

 Deixe o bacalhau de molho na geladeira, por 12 horas, para dessalgar, trocando a água pelo menos duas vezes.

No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água fervente, escorra, elimine pele e espinhas e desfaça-o em lascas.

Misture o grão-de-bico com o bacalhau e junte a cebola, o tomate, a salsinha, os pimentões e a azeitona.

Tempere com pimenta-do-reino, azeite e limão.

Ajuste o sal e leve à geladeira até o momento de servir. Antes de ir à mesa, adicione as rodelas de ovos cozidos se optou por usá-los.

HUMMMMMMMMMM!!!!!!!

De comer ajoelhado!

Palavra da KIKI

quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Bacalhau espiritual

 Oi meninas...

Continuando as postagens de receitinhas de Natal, esse bacalhau espiritual é uma das favoritas.

Como usamos bacalhau em lascas, rende bastante e é super econômico

Fora que é dos deuses!!!! Aprecie sem moderação!

Confira:


Ingredientes

  • 600 g de bacalhau
  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 200 g de creme de leite sem soro
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 colher de sopa de noz moscada
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de bolacha tipo cream cracker picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

Lave bem o bacalhau para tirar o sal. Afervente-o em água numa panela grande por alguns minutos (5 ou 6 minutos) até que fique macio e desfie.

Doure o alho e a cebola em 1 colher de sopa de manteiga com o azeite. Junte as cenouras raladas e refogue bem por 3 minutos. Adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos mexendo bem.

Doure a farinha de trigo em 100 g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, 800 ml de leite. Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione as gemas desfeitas no restante do leite – passe antes as gemas na peneira. Misture e torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo assim que começar a ferver, para não talhar.

Misture o creme com o bacalhau, deixando a panela em fogo baixo, sempre mexendo. Adicione 1 ½ xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tempere com o molho inglês, a noz moscada e pimenta a gosto. Finalmente, adicione o creme de leite (para não talhar, assim que abrir a lata coloque 1 pitada de fermento em pó).

Coloque tudo em uma travessa grande e funda.

Misture a farinha de bolacha com ½ xícara de queijo ralado e a noz moscada. Espalhe por cima do creme.

Leve ao forno alto por 35 minutos e sirva em seguida.

Seu Natal nunca mais será o mesmo!

Palavra da KIKI